| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Относятся ли на расходы, подлежащие вычету из валового дохода частного предпринимателя без образования юридического лица, при приобретении автомобиля:

1) таможенная пошлина;

2) суммы налога на приобретение автомобиля;

3) регистрационный сбор за услуги ГИБДД, оплата расходов по оформлению доверенности на право управления автомобилем, оплата за обучение;

4) оплата налогов, лицензионных и иных сборов (сбор за право торговли)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 1999 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) расходы, учитываемые при налогообложении индивидуальных предпринимателей, определяются применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 утверждено Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Названным Положением не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции таможенной пошлины, взимаемой в случае импортирования основных средств, в том числе и автомобилей юридическими лицами. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н, таможенная пошлина включается в состав фактических затрат на приобретение основных средств, признаваемых для целей бухгалтерского учета первоначальной стоимостью основных средств. Погашение стоимости основных средств производится посредством начисления амортизации.

Следовательно, уплата таможенной пошлины при приобретении индивидуальным предпринимателем автомобиля для осуществления зарегистрированной деятельности в составе его затрат не будет учитываться.

2. В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" суммы налога на приобретение автотранспортных средств включаются предприятиями, учреждениями, объединениями и организациями в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). В связи с этим, по нашему мнению, уплаченные индивидуальным предпринимателем суммы налога на приобретение автотранспортных средств, которые будут использоваться для оказания транспортных услуг, следует учитывать в составе затрат индивидуального предпринимателя.

3. По нашему мнению, регистрационный сбор за услуги ГИБДД подлежит включению в фактические затраты по приобретению автомобиля (первоначальная стоимость), т.к. указанная затрата связана с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Полагаем, что оплата расходов по оформлению доверенности на право управления автомобилем, а также оплата обучения производится за счет собственных средств предпринимателя и не учитывается при налогообложении.

4. В соответствии с положениями п.42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" из совокупного валового дохода индивидуального предпринимателя не исключаются расходы по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг).

Так, сбор на право торговли в соответствии с п.5 ст.21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" уплачивается предприятиями и организациями за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль. По нашему мнению, такой же порядок уплаты сбора за право торговли должен распространяться и на индивидуальных предпринимателей.

 

16.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018