| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона "О НДС" квартплата освобождена от НДС. В квартплату включаются расходы на содержание и ремонт жилья, а также расходы по эксплуатации домохозяйства, в том числе ремонт и обслуживание лифтового хозяйства. Администрация города просит разъяснить, облагаются ли НДС услуги лифтового хозяйства, если тариф за пользование лифтом выделен из оплаты по содержанию жилья? Платежи от населения поступают на счет организации, обслуживающей лифтовое хозяйство, а организации ЖКХ осуществляют только функции сбора и перечисления платежей от населения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 1999 г. N 04-03-09

 

В связи Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость по услугам лифтового хозяйства Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно отмечаете в своем письме, согласно пп."г" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена квартирная плата. В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" в квартирную плату (плату за жилое помещение) включаются расходы, в том числе на обслуживание и ремонт лифтового хозяйства, отраженные в Методике расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Приказом бывшего Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.93 N 56 (с изменениями и дополнениями).

Согласно вышеназванному Письму Госналогслужбы России организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда, производят за счет квартирной платы (платы за жилое помещение) платежи соответствующим предприятиям и организациям коммунального хозяйства за производимые ими работы и оказываемые услуги с учетом налога на добавленную стоимость.

Однако в соответствии с правами, предоставленными местным органам власти, по их решению к дополнительным платным услугам, оказываемым населению (то есть помимо услуг, оказываемых за счет квартирной платы), могут быть отнесены услуги по эксплуатации домового хозяйства при условии, что эти услуги, в том числе обслуживание лифтового хозяйства, в оплату жилья (квартирную плату) не включаются и будут оплачиваться населением отдельно, сверх установленного размера оплаты жилья.

Учитывая изложенное, согласно действующему налоговому законодательству плата, взимаемая с населения за пользование услугами лифтового хозяйства сверх квартирной платы, от налога на добавленную стоимость не освобождается. При этом при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей взносу в бюджет организациями жилищно-коммунального хозяйства по этим услугам, налог, уплаченный организациям лифтового хозяйства на основании полученных счетов-фактур, принимается к зачету.

 

16.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018