| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли установленное в Письме Государственной налоговой службы РФ от 18 августа 1998 г. N ВНК-6-05/531 требование о том, что учет банком сформированных резервов в целях налогообложения должен осуществляться по каждой ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 1999 г. N 04-02-05/3

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрено Ваше письмо о порядке учета при налогообложении отчислений в резерв на возможные потери по ссудам и сообщается следующее.

В соответствии с п.9 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ) при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Указания Центрального банка Российской Федерации от 25 декабря 1997 г. N 101-У и Инструкция Банка России от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" определяют порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам. В соответствии с Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 30 июня 1997 г. N 62а оценка риска по ссудной задолженности производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев. Формирование резерва осуществляется отдельно по каждой выданной ссуде (по каждому приобретенному векселю). При этом бухгалтерский учет созданного резерва ведется по каждой ссудной задолженности на отдельных лицевых счетах указанных балансовых счетов.

Исходя из этого требования Государственной налоговой службы Российской Федерации от 18 августа 1998 г. N ВНК-6-05/531 о том, что учет сформированных резервов в целях налогообложения также должен осуществляться по каждой ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной, не противоречат положениям Банка России по указанному вопросу.

 

16.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018