| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Лизинговая компания для приобретения объекта лизинга использует кредит банка. По договору лизинговые услуги оказываются ежемесячно по графику. Правомерно ли проценты за кредит относить на себестоимость лизинговых услуг согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июня 1999 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения процентов за банковский кредит на приобретенное по договору лизинга оборудование и по существу вопроса сообщает следующее.

Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, введенным Приказом Минфина России от 17.02.97 N 15, расходы, связанные с приобретением объекта лизинга за счет собственных или заемных средств, отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 "Капитальные вложения" субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". В связи с изложенным затраты на оплату процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, до момента постановки объекта лизинга на баланс включаются в стоимость приобретения объекта лизинга у лизингодателя.

Поскольку из Вашего письма не ясно, на чьем балансе учитываются объекты лизинга, дать однозначное заключение на поставленный вопрос не представляется возможным.

В случае, если оборудование (объект лизинга) числится на балансе лизингополучателя, следует руководствоваться нормой ст.29 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге", согласно которой оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), включается в лизинговые платежи, которые относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя.

 

17.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018