| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением в действие Налогового кодекса и Приказа ГНС от 23.12.98 N ГБ-3-12/340 просим разъяснить порядок уведомления банком налогового органа при открытии клиентам расчетных, депозитных, ссудных и прочих счетов. Должен ли банк при этом руководствоваться положениями указов Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 и от 18.08.96 N 1212?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июня 1999 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики на вопросы, поставленные в письме, сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации для целей данного Кодекса под термином "счет" (счета) понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Приказ Госналогслужбы России от 23.12.98 N ГБ-3-12/340 "Об утверждении формы "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" и порядке ее заполнения" был издан в целях реализации положений ст.86 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя, лиц, указанных в п.5 ст.83 данного Кодекса, в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия счета. Информация предоставляется только по счетам, открытым на основании договора банковского счета.

Вместе с тем согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса, и подлежат приведению в соответствие с ним.

Кроме того, в соответствии со ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудные счета открываются на основании кредитного договора. Отношения по договору банковского вклада (депозита) могут оформляться как путем открытия особого банковского счета (к которому в этом случае в соответствии с п.3 ст.834 применяются правила гл.45 Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре банковского счета и ст.86 Налогового кодекса), так и путем выдачи вкладчику специальной ценной бумаги - сберегательного или депозитного сертификата (ст.ст.143, 844 Гражданского кодекса), о чем налоговый орган не уведомляется.

На основании изложенного положения указов Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 и от 18.08.96 N 1212 действуют в отношении счетов кредитных организаций, не подпадающих под соответствующие определения ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

17.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018