| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО (комиссионер) заключило договор комиссии с инофирмой, нерезидентом. Согласно договору ООО от имени и по поручению инофирмы приобретает и реализует продукцию, являясь участником в расчетах. НДС за нерезидента уплачивает ООО. Может ли ООО предъявлять к возмещению из бюджета НДС по закупленному товару?

Комитент (иностранное юрлицо) и комиссионер (российская организация) напрямую заключили договор на поставку товара на экспорт. По сути иностранная фирма производит вывоз собственного товара из нашей страны. На основании экспортного договора комиссионер заявляет льготу по экспорту. Правомочно ли такое заявление?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июня 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим в случае, если комиссионер при реализации товаров на территории Российской Федерации исчисляет налог на добавленную стоимость со всей стоимости реализуемых товаров, то суммы налога, уплаченные им поставщикам таких товаров, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

В случае реализации товаров на экспорт необходимо иметь в виду, что на основании п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется только собственнику товара. Поэтому при заключении договора комиссии между иностранным юридическим лицом (комитентом) и российской организацией (комиссионером) на закупку и экспорт товаров сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная комиссионером поставщикам товаров, реализуемых в дальнейшем на экспорт, к зачету (возмещению из бюджета) у комиссионера не принимается.

 

18.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018