| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: База пестицидов и ГУП заключают с Всероссийским акционерным обществом (ВАО) договоры комиссии, согласно которым ВАО как комиссионер на основании заключенных контрактов производит расчеты в валюте с инофирмами за поставляемые пестициды.

ВАО выставляет в адрес баз (базы пестицидов и ГУП) счета в рублевом эквиваленте по курсу валюты, устанавливаемому Банком России, на дату закупки пестицидов у инофирмы.

Базы приходуют пестициды на склад в рублях по курсу закупки пестицидов у инофирм и реализуют пестициды сельхозпроизводителям в рублевом эквиваленте по курсу, установленному Банком России, на дату реализации.

Согласно заключенным договорам после реализации пестицидов сельхозпроизводителям базы производят расчеты через комиссионера (ВАО) с инофирмами, перечисляя часть выручки на счет ВАО по курсу, установленному Банком России, на дату осуществления расчетов.

В результате изменения (увеличения) курса доллара по отношению к рублю при расчетах с комиссионером у баз возникает отрицательная суммовая разница. Учитывается ли указанная разница при налогообложении прибыли?

Каков при этом порядок возмещения НДС у комиссионера при расчете с комитентом за товар, оплаченный покупателем в рублях исходя из условных единиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о налогообложении суммовых разниц на базе пестицидов и ГУП и по существу вопроса сообщает следующее.

1. Налог на прибыль.

База пестицидов и ГУП заключают с ВАО договоры комиссии, согласно которым ВАО как комиссионер на основании заключенных контрактов производит расчеты в валюте с инофирмами за поставляемые пестициды.

ВАО выставляет в адрес баз (базы пестицидов и ГУП) счета в рублевом эквиваленте по курсу валюты, устанавливаемому Банком России, на дату закупки пестицидов у инофирмы.

Базы приходуют пестициды на склад в рублях по курсу закупки пестицидов у инофирм и реализуют пестициды сельхозпроизводителям в рублевом эквиваленте по курсу, установленному Банком России, на дату реализации. В результате реализации базы уплачивают налог на прибыль с торговой выручки.

Согласно заключенным договорам после реализации пестицидов сельхозпроизводителям базы производят расчеты через комиссионера (ВАО) с инофирмами, перечисляя часть выручки на счет ВАО по курсу, установленному Банком России, на дату осуществления расчетов.

В результате изменения (увеличения) курса доллара по отношению к рублю при расчетах с комиссионером у баз возникает отрицательная суммовая разница, которая не учитывается при налогообложении прибыли.

В соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" в бухгалтерском учете суммовые разницы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как прочие внереализационные доходы и расходы в составе внереализационных доходов и расходов.

Порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов определен п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями). В соответствии с указанным нормативным правовым актом в составе внереализационных расходов для целей налогообложения суммовые разницы не учитываются.

Таким образом, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль не уменьшается на суммы отрицательных суммовых разниц и, соответственно, увеличивается на суммы положительных суммовых разниц.

Впредь до принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей уменьшение налогооблагаемой базы на суммы отрицательных суммовых разниц при исчислении налога на прибыль, действующим налоговым законодательством не предусмотрены льготы для отдельных налогоплательщиков при исчислении налогооблагаемой базы с суммовых разниц.

На данном этапе можно рекомендовать базам исключить из цепочки расчетов посредника-комиссионера в лице ВАО и самим заключать контракты и производить расчеты с инофирмами на поставку пестицидов. В таком случае у баз образовывались бы курсовые разницы, которые учитываются при налогообложении прибыли.

2. Налог на добавленную стоимость.

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров по договорам комиссии с участием в расчетах комиссионера оборотом, облагаемым у него налогом на добавленную стоимость, является полная цена продажи товаров, включая комиссионное вознаграждение.

При этом в соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров. В связи с этим в случае, когда в соответствии с заключенным договором расчеты с комитентом за товар, оплаченный покупателем, производятся исходя из условных единиц в российских рублях, к зачету (возмещению) у комиссионера принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях комитенту.

 

21.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018