| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В июле 1995 г. ООО поручило банку в качестве уплаты налогов перевести денежные суммы в соответствующие бюджеты. Банк принял к исполнению данные поручения, однако деньги до получателей не дошли. Через полгода банк был признан банкротом, у него отозвана лицензия, до настоящего времени работает ликвидационная комиссия. За прошедшие 4 года мы обращались в разные инстанции: прокуратуру, областную и районную ГНИ и т.д., но без результата.

После решения Конституционного Суда от 12.10.98 ГНИ продолжает считать ООО недоимщиком и требует вторично уплатить налоги.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.59 НК РФ возможно ли признать задолженность ООО безнадежной и списать в установленном порядке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 1999 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о списании безнадежной задолженности и сообщает следующее.

По упомянутому Вами решению Конституционного Суда необходимо отметить, до 12.10.98 суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанных по Вашим платежным поручениям либо инкассовым поручениям налогового органа и не поступивших на соответствующий бюджетный счет, не считаются уплаченными и учитываются как недоимка. Право требования к кредитной организации не перечисленных на соответствующий бюджетный счет до 12.10.98 денежных средств остается за налогоплательщиком. На основании заключенного с кредитной организацией договора банковского счета организация была вправе потребовать с банка уплату этой задолженности.

После 12.10.98 право требования к кредитной организации не перечисленных на соответствующий бюджетный счет денежных средств по направленным платежным поручениям налогоплательщика либо выставленным после указанной даты инкассовым поручениям принадлежит налоговому органу. Учитывая изложенное, в сложившейся ситуации Ваше предприятие должно руководствоваться правами налогоплательщика, предоставленными ему на основании части первой Налогового кодекса.

Что же касается просьбы списать указанную задолженность, то Ваш случай не подпадает под действие ст.59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку положения указанной статьи касаются недоимок, безнадежных к получению в бюджет.

 

21.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018