| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В составе цехов металлургического комбината имеются следующие объекты: в цехе водоснабжения - питьевой водопровод; в других цехах - стоматологический и медицинские пункты, оказывающие услуги работникам комбината; здание спорткомплекса и оздоровительный центр, бани; подсобные хозяйства в составе которых числятся жилфонд, объекты коммунального и бытового водоснабжения, клубы, газо-, тепло- и электроснабжение, скважины.

Можно ли для целей налогообложения по налогу на имущество уменьшить налогооблагаемую базу на балансовую стоимость указанных объектов согласно пп."а" п.6 Инструкции ГНС N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 1999 г. N 04-05-06/41

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает.

В соответствии с п."а" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" ( с учетом внесенных в него изменений и дополнений) для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурой сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Отнесение имущественных объектов предприятий к жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере осуществляется исходя из их фактического использования предприятием для осуществления соответствующего вида деятельности, определяемого согласно Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в соответствии с установленными Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) статистическими группировками организаций по отдельным отраслям народного хозяйства.

При этом, по мнению Департамента, в случае использования имущественного объекта не только для нужд жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы налогоплательщик сохраняет право воспользоваться льготой при условии, что стоимость части (или конструктивно-обособленного предмета) имущественного объекта, используемой не для нужд жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы и, соответственно, не подпадающей под действие льготы, учитывается отдельно.

При отсутствии раздельного инвентарного учета для целей налогообложения весь имущественный объект подлежит налогообложению в общеустановленном порядке независимо от доли его использования в обеспечении нужд жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы.

 

21.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018