| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: До государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимого имущества продавец продолжает оставаться его собственником, отсюда следует, что он должен включать стоимость этого имущества в расчет налога на имущество. В то же время согласно ст.2 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика.

На практике между датой подписания акта приема-передачи и датой внесения в госреестр проходит далеко не один месяц. Следовательно, в этот период времени обязанность по уплате налога на имущество лежит одновременно и на покупателе, и на продавце.

Просим сообщить, на ком в вышеизложенной ситуации лежит обязанность по уплате налога на имущество?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 1999 г. N 04-05-06/43

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке уплаты налога на имущество предприятий и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагается имущество, находящееся на балансе плательщика.

Кроме того, согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета на балансе организации может учитываться только собственное имущество организации.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, в соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

При этом необходимо иметь в виду, что исходя из ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Учитывая изложенное, а также и то, что Федеральный закон от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает обязательную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, до государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимого имущества покупатель, не являясь собственником приобретаемого имущества, не может учитывать его на своем балансе и, соответственно, не должен уплачивать налог на такое имущество.

 

21.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018