| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Договором на оказание услуг, заключенным ОАО с казахстанским предприятием, предусмотрены расчеты в валюте, действующей на территории Казахстана (тенге). Счета-фактуры за оказанные услуги предъявляются в тенге с учетом НДС. В ОАО задолженность отражается в тенге и в рублях по курсу ЦБ РФ на момент оказания услуг.

Расчеты по договору ОАО производит через третьих лиц. Оплата третьими лицами казахстанскому предприятию осуществляется в валюте Казахстана или РФ либо путем поставки товаров.

Протокол согласования о погашении взаимной задолженности ОАО, казахстанского предприятия и третьего лица составляется в тенге. На дату подписания протокола в бухучете погашается задолженность ОАО перед казахстанским предприятием.

Является ли возникающая на счете 60 разница курсовой? Каков порядок применения НДС у ОАО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом о порядке налогообложения и учета курсовых разниц Департамент налоговой политики сообщает.

В случае, если оценка услуг, оказанных подрядчиками, в соответствии с договором определена непосредственно в иностранной валюте (тенге), а не в условных единицах, то на счете 60 отражается рублевый эквивалент этой задолженности на момент совершения хозяйственной операции. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденным Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50, в момент перечисления покупателем иностранной валюты в счет погашения кредиторской задолженности стоимость кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, подлежит переоценке в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте. При проведении взаимозачетов между предприятиями стоимость кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, подлежит переоценке в момент подписания акта о проведении взаимозачета, составленного в иностранной валюте. Исчисленная при этом разница является курсовой и учитывается в общеустановленном порядке. Суммовых разниц по расчетам в этом случае не возникает.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) зачет (возмещение) сумм налога, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость. При проведении взаимных зачетов между предприятиями, по нашему мнению, зачет сумм налога по услугам производственного назначения осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на дату подписания акта о проведении взаимозачета, составленного в тенге.

 

21.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018