| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Строительный трест (ЗАО) заключает через посредника (комиссионера) с фирмами дальнего зарубежья контракты на комплектацию и монтаж резервуаров на территории иностранного заказчика, являясь генподрядчиком.

Для выполнения этих контрактов необходимо осуществить следующие виды работ и услуг, выполняемые субподрядными российскими организациями: научно-исследовательские работы по исследованию качества сырья; выполнение проектной и конструкторской документации; поставка оборудования и запчастей (собственными силами и силами субподрядчиков); осуществление шеф-монтажа и пусконаладочных работ.

Освобождаются ли от НДС перечисленные виды работ или услуг? Возмещается ли и в каком порядке НДС, уплаченный субподрядчикам (российским предприятиям - поставщикам материальных ресурсов, изготовителям оборудования, работ, услуг) за выполнение работ для указанных выше контрактов?

ЗАО заключило контракт с фирмой дальнего зарубежья на комплектацию и монтаж резервуаров на территории Украины.

Для выполнения этого контракта ЗАО также является генподрядчиком и осуществляет следующие виды работ и услуг: выполнение проектной и конструкторской документации; поставка оборудования и запчастей; выполнение монтажных и пусконаладочных работ.

Возмещается ли и в каком порядке НДС, уплаченный субподрядчикам (поставщикам материальных ресурсов, работ, услуг) за выполнение работ для указанного выше контракта? Субподрядчиками являются как российские предприятия, так и украинские.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обороты по реализации работ (услуг) на территории Российской Федерации облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим научно-исследовательские работы и выполнение проектной документации, производимые на территории Российской Федерации субподрядными организациями для генподрядчика, т.е. Вашего треста, облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом следует отметить, что в соответствии с пп."м" п.1 ст.5 указанного Закона научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В случае выполнения субподрядными организациями шеф-монтажных и пусконаладочных работ за пределами территории государств - участников СНГ данные работы на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются, поскольку в соответствии с пп."а" и "б" п.5 ст.4 вышеуказанного Закона местом реализации таких работ территория Российской Федерации не является.

Что касается возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ЗАО субподрядным организациям - поставщикам товаров (работ, услуг), использованных при комплектации и монтаже резервуаров на территории дальнего зарубежья, то согласно абз.7 п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) эти суммы налога возмещению из бюджета (зачету) не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения, за исключением налога, уплаченного поставщикам товаров, приобретенных на территории Российской Федерации и вывезенных за пределы этой территории в соответствии с таможенным режимом "экспорт".

По вопросу применения налога на добавленную стоимость по работам (услугам), выполненным (оказанным) на территории Украины, сообщаем.

В соответствии с п.17 вышеуказанной Инструкции расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. В связи с этим денежные средства, получаемые российской организацией-генподрядчиком от иностранной организации-заказчика при выполнении работ на территории Украины, включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Согласно п.2 ст.7 вышеуказанного Закона возмещение налогоплательщикам налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения (выполненным работам, оказанным услугам) производится после их оплаты и оприходования. Исключения из этого порядка при уплате налога поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных на территории Украины, не предусмотрено.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость, уплаченный российским и украинским субподрядным организациям, а также по материальным ресурсам, приобретенным на Украине, принимается у российского налогоплательщика к зачету в общеустановленном порядке при наличии не вызывающих сомнения у налоговых органов документов, подтверждающих оплату этих работ и материальных ресурсов украинским поставщикам с учетом налога на добавленную стоимость.

 

21.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018