| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежит ли возмещению из бюджета сумма НДС, оплаченная валютной биржей иностранному подрядчику за комплекс выполненных строительно-монтажных работ по вводимому в эксплуатацию законченному капитальным строительством объекту, включая инженерные системы и вспомогательное оборудование?

Валютная биржа оплачивает за обслуживание расчетов по биржевым торгам иностранному обществу, оказывающему услуги по обеспечению и поддержанию телекоммуникационной связи между пользователями сети "S.W.I.F.T.", следующие виды услуг и сборов:

1. Плату за передачу сообщений о расчетах и операциях по системе электронной связи (трафик).

2. Вступительные взносы за подключение к системе "S.W.I.F.T.".

3. Лицензионные платежи за пользование программным обеспечением и его поддержку (роялти).

4. Арендную плату за пользование оборудованием общества.

5. Платежи за услуги по обучению российского персонала организацией - пользователем системы.

6. Платежи за услуги по установке и техобслуживанию оборудования и компьютерной техники.

Какие из перечисленных видов доходов общества, выплачиваемых валютной биржей, подлежат обложению НДС?

Каким образом возмещается НДС, уплаченный российской фирмой за нерезидента, в случае, если в счете, предъявленном нерезидентом на оплату, НДС выделен не был, а его начисление было произведено с общей суммы, подлежащей оплате, за счет собственных средств предприятия-плательщика. Подлежит ли в таком случае возмещению из бюджета уплаченный за нерезидента НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашими вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, а относятся на увеличение их балансовой стоимости. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные валютной биржей иностранному подрядчику за комплекс выполненных строительно-монтажных работ, включая стоимость инженерных систем и вспомогательного оборудования, к зачету не принимаются (из бюджета не возмещаются).

Что касается вопроса уплаты налога на добавленную стоимость по услугам телекоммуникационной связи, то согласно п.5 ст.4 вышеуказанного Закона местом реализации услуг связи является место экономической деятельности организации, оказывающей такие услуги. Поэтому плата иностранной организации (нерезиденту) за передачу сообщений за пределы территории СНГ о расчетах по системе электронной связи, а также вступительные взносы за подключение к этой системе налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.

В соответствии с пп."г" п.5 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, а также услуги по передаче в собственность или переуступке лицензий является место экономической деятельности покупателя услуг, если он имеет место нахождения в одном государстве, а продавец услуг - в другом. В связи с этим арендная плата за пользование оборудованием общества "S.W.I.F.T." и лицензионные платежи за пользование программным обеспечением облагаются налогом на добавленную стоимость по месту экономической деятельности пользователя, т.е. на территории Российской Федерации.

На основании пп."б" и "д" п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, является место их фактического осуществления, а местом реализации услуг вспомогательного характера является место реализации основных работ (услуг). В связи с этим в составе платежей за работы и услуги, производимые на территории Российской Федерации, по установке, техническому обслуживанию оборудования и компьютерной техники, а также по обучению персонала (независимо от места обучения) должен уплачиваться налог на добавленную стоимость.

По вопросу зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость, уплаченного российской фирмой за нерезидента, сообщаем, что в случае, если налог в расчетных документах отдельной строкой не выделен и уплачен российской фирмой за счет собственных источников, такая сумма налога в соответствии с п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" зачету (возмещению) из бюджета не подлежит.

 

21.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018