| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Являются ли плательщиками налога на прибыль филиалы или иные обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, созданные в муниципальных образованиях?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 1999 г. N 04-02-04/2

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрено Ваше письмо и сообщается следующее.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 19 указанного Кодекса установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

Статьей 5 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривается, что до введения в действие части второй Кодекса ссылки на положения в части первой ст.19 Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Таким образом, исходя из изложенного, до введения в действие части второй Кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения их филиалов и иных обособленных подразделений устанавливается Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в части перечня уплачиваемых налогов) и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

При определении налоговых обязательств по налогу на прибыль следует руководствоваться порядком, установленным Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Обращаем внимание, что Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доведенным до налоговых органов Письмом от 2 марта 1999 г. N ВГ-6-18/151@ изложило порядок уплаты налогов филиалами и представительствами в соответствующие бюджеты.

Одновременно сообщаем, что проектом части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятым Государственной Думой в целом, предусмотрено, что российские организации, имеющие филиалы и иные обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс и расчетный (текущий) или иной счет, исчисляют налог от прибыли, полученной каждым филиалом или иным обособленным подразделением, и уплачивают налог в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территории которых созданы указанные филиалы, иные обособленные подразделения.

 

22.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018