| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО выпустило дополнительные акции и реализовало их по цене выше номинала. Образовался эмиссионный доход, который был направлен на увеличение уставного капитала. В результате этого номинал акции увеличился с 10 до 15 рублей по каждому акционеру пропорционально его доле в уставном капитале (включая акционеров - физических лиц).

Подлежит ли разница между новым и первоначальным номиналом акции включению в совокупный доход, если никакие суммы акционерам не выплачивались? Если подлежит, то что является датой получения дохода?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 1999 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо по вопросу налогообложения стоимости полученных акционерами акций, выпущенных акционерным обществом, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с порядком, изложенным в Письме Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 1993 г. N НП-4-01/196н; 142, в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащей налогообложению, не включается.

Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

При увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных акций акционера, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера.

Прибыль от реализации юридическим лицом - акционером полученных в результате указанного распределения или увеличения номинальной стоимости акций определяется как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью этих акций. В случае продажи акций указанная прибыль облагается налогом на прибыль.

При увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению собрания акционеров, стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных акций акционера, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера подлежит налогообложению налогом на прибыль в момент получения таких акций.

Что касается вопроса налогообложения физических лиц, то следует иметь в виду, что если дополнительные акции были получены в результате переоценки акционерными обществами основных фондов (средств) на основании постановлений Правительства Российской Федерации, то согласно п.7 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 35 от 29 июня 1995 г. "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций.

Если для целей приобретения акций, а также увеличения долей в уставном капитале направлена прибыль предприятий, учреждений и организаций, распределенная в пользу физических лиц, то согласно п.6 этой Инструкции эти суммы должны быть включены в их налогооблагаемый доход в виде разницы между новым и первоначальным номиналом акции на дату изменения в реестре.

Вместе с тем согласно п.3 Инструкции определено, что датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

 

22.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018