| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При проведении строительных работ вахтовым методом на объектах, расположенных вблизи населенных пунктов, экономически нецелесообразно сооружать вахтовый поселок, и для проживания вахтового сменного персонала обычно используются местные общежития, пансионаты, гостиницы и т.д. Правомерно ли включение в себестоимость строительных работ затрат по оплате проживания вахтового персонала в период пребывания на объекте не в специально сооружаемых временных зданиях, а в стационарных объектах жилого фонда общего пользования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу включения в себестоимость строительных работ затрат по оплате проживания вахтового персонала вне вахтового поселка и по существу вопроса сообщает следующее.

По разъяснению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661), в себестоимость подлежат включению затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом (включая содержание вахтового поселка).

Основными положениями о вахтовом методе организации работ (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82) определено, что под вахтовыми поселками понимаются непосредственно сооружаемые вахтовые поселки, также полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения.

Учитывая изложенное, рассматривать общежития, пансионаты, гостиницы и тому подобное жилье как вахтовые поселки, полевые городки, специально оборудованные под жилье помещения оснований не имеется.

При этом следует отметить, что вышеуказанными Основными положениями о вахтовом методе организации работ и Постановлением Минтруда России от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (в отличие от порядка выполнения работ, носящих подвижной характер) возмещение работникам расходов по найму жилого помещения в случае, если нет необходимости сооружения вахтового поселка или переоборудования помещений под жилье, не предусмотрено. Следовательно, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по оплате проживания вахтового персонала в период пребывания на объекте в стационарных объектах жилого фонда общего пользования является неправомерным.

 

22.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018