| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит предоставить разъяснения по вопросу применения нормы ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, исчисленным по долговым обязательствам, оформленным в виде ценных бумаг.

Что понимается под заранее заявленным доходом? Какой доход считается заранее заявленным по дисконтным векселям? Каким образом определить заявленный доход по векселям, если он не опубликован?

Что считается доходом по векселю, полученному от векселедателя с дисконтом (по цене ниже номинальной)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 1999 г. N 04-02-05/3

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрен Ваш запрос по вопросу применения нормы ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, исчисленным по долговым обязательствам, оформленным в виде ценных бумаг, и сообщается следующее.

В соответствии с п.3 ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации проценты определены как любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству. Полагаем, что информация о таком заранее установленном доходе должна быть достоверна и общедоступна любому владельцу.

В случае приобретения на вторичном рынке ценных бумаг, по которым отсутствуют официальные данные о заявленном (установленном) эмитентом доходе, вся разница между ценой реализации и ценой приобретения, по нашему мнению, должна рассматриваться как прибыль, полученная от операции купли-продажи.

По полученному владельцем от векселедателя векселю по цене ниже номинальной дисконтом, по нашему мнению, может быть признана разница между ценой погашения и оплаченной стоимостью векселя при условии, что владелец не реализовал этот вексель на вторичном рынке и дождался погашения.

 

22.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018