| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Увеличивалась ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль за 1997 г. на сумму резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год, если выплата вознаграждения производилась после подведения итогов работы за год в первом квартале за истекшим годом, следовательно, по балансу резерв на выплату данного вознаграждения оставался переходящим остатком?

Налоговая инспекция на сумму остатка по счету 89 "Резерв на выплату вознаграждения по итогам работы за год" увеличила налогооблагаемую прибыль. Права ли налоговая инспекция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваше письмо сообщает.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации одним из случаев обязательного проведения инвентаризации является инвентаризация имущества перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.95 N 49, предусмотрено, что по отдельным резервам предстоящих расходов и платежей могут иметь место переходящие на следующий отчетный год остатки, в том числе по резервам, созданным на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год.

При этом, если учетная политика организации на следующий год остается неизменной, то переходящие на следующий год остатки резервов списанию на финансовые результаты в конце отчетного года не подлежат.

Если при уточнении учетной политики на следующий год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов и платежей, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовым результатам организации.

Резервы, созданные на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, уточняются в порядке, предусмотренном Методическими указаниями. В балансе по состоянию на 1 января следующего за отчетным года данных о резерве на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет может не быть, если эта выплата производится до истечения отчетного года.

В случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета в декабре отчетного года производится сторнировочная запись издержек производства и обращения, а в случае недоначисления делается дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения.

 

23.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018