| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк по договору банковского счета с корпоративных клиентов взимает повышенный тариф, отличный от утвержденных базовых тарифов. Размер повышенного тарифа каждый раз оговаривается в дополнительном соглашении с клиентом. Имеет ли право организация относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы повышенного тарифа за расчетно-кассовое обслуживание, значительно превышающие базовые ставки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 1999 г. N 04-02-04/1

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрено Ваше письмо о порядке учета при налогообложении платы за расчетно-кассовое обслуживание и сообщается следующее.

Взаимоотношения банка и клиента по договору банковского счета определены главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оплата расходов банка на совершение операций по счету регулируется в ст.851 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (ст.838).

Действующими нормативными актами не регулируется размер взимаемой банком платы за обслуживание банковского счета клиента, так же как и за пользование банком средствами клиентов, находящимися на указанном счете.

В связи с изложенным оснований для невключения повышенной платы за расчетно-кассовое обслуживание организации в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую при определении налогооблагаемой прибыли, по нашему мнению, не имеется.

 

22.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018