| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО просит разъяснить, является ли наша организация плательщиком налога на операции с ценными бумагами с векселей, выпущенных нашей фирмой? Следует ли нам удерживать налог на прибыль с процентов, начисленных нашей организацией и уплаченных предъявителю векселя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу взаимоотношений с бюджетом по отдельным налогам, сообщает следующее.

В соответствии со ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является одним из видов ценных бумаг.

Законом Российской Федерации от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" определено, что вексель является неэмиссионной ценной бумагой. Поэтому нормы Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (с учетом изменений и дополнений) при выпуске векселей применяться не должны.

При исчислении налога с доходов, полученных по ценным бумагам, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия до 21 января 1997 г., помимо налога на прибыль, уплачивали налог с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, доходов по иным ценным бумагам, за исключением доходов в виде процентов (дисконта), полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. Исчисление налога производилось по ставке 15 процентов у источника выплаты доходов.

В связи с принятием Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", положения которого вступили в силу с 21 января 1997 г., ставка налога в размере 15 процентов сохранена только с доходов в виде дивидендов по вышеназванным акциям. Доходы, получаемые по всем остальным видам ценных бумаг (кроме государственных ценных бумаг), должны облагаться у предприятий - владельцев этих ценных бумаг в составе валовой прибыли по общей ставке налога на прибыль.

Ваша организация при выплате процентов предъявителю векселя начиная с указанной выше даты не должна удерживать налог.

 

24.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018