| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В течение 1995 г. организация регулярно давала поручения банку на перечисление налоговых платежей в бюджет, но до настоящего времени списанная сумма денежных средств не поступила по назначению. Списанные с расчетного счета в погашение налогов денежные средства и сейчас числятся в ГНИ как недоимка по уплате налогов в бюджет.

Несмотря на решение Конституционного Суда от 12.10.98, ГНИ отказывает нам в просьбе о снятии задолженности по налогам.

Считаем, что Постановление Суда только разъяснило ранее действовавший порядок уплаты налогов, прописанный в п.3 ст.11 Закона "Об основах налоговой системы в РФ", согласно которому "обязанность юридического лица по уплате налога прекращается

уплатой им налога". Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июня 1999 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п.12 ст.75 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" порядок и особенности исполнения решения Конституционного Суда Российской Федерации должны быть изложены в самом решении.

Принимая во внимание, что каких-либо указаний на пересмотр ранее вынесенных решений вышеупомянутое Постановление Конституционного Суда не содержит, суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанные по платежным поручениям налогоплательщика либо инкассовым поручениям налогового органа до 12.10.98 и не поступившие на соответствующий бюджетный счет, не считаются уплаченными и учитываются как недоимка.

В связи с изложенным право требования к кредитной организации не перечисленных на соответствующий бюджетный счет до 12.10.98 денежных средств остается за налогоплательщиком. На основании заключенного с кредитной организацией договора банковского счета организация была вправе потребовать с банка уплату этой задолженности.

После 12.10.98 право требования к кредитной организации не перечисленных на соответствующий бюджетный счет денежных средств по направленным платежным поручениям налогоплательщика либо выставленным после указанной даты инкассовым поручениям принадлежит налоговому органу.

 

24.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018