| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предписанием ЦБ РФ банку было запрещено проведение платежей. Позднее у банка была отозвана лицензия. Поскольку банк не имеет возможности осуществлять расчеты, происходит накопление доначисленных процентов по вкладам. Просим разъяснить порядок уплаты налога на имущество банком после начала процедуры банкротства, в частности, включаются ли в налогооблагаемую базу доначисленные проценты по вкладам физических лиц.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 1999 г. N 04-05-06/47

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу о порядке уплаты налога на имущество предприятий и сообщает.

Согласно п.4 ст.44 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и нормам Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" меры по обеспечению требований кредиторов действуют, соответственно, до момента введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего или до момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего, или до момента мирового соглашения, или до момента принятия арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом, т.е. до момента начала процедуры банкротства у кредитной организации формируются обязательства перед клиентами и иными должниками и кредитные организации уплачивают налоги в общеустановленном порядке.

Доначисление процентов по вкладам физических лиц может производиться до момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, так как в соответствии с ч.4 ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:

- срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим;

- прекращается начисление процентов, а также неустоек (штрафов, пени) и иных финансовых (экономических) санкций по обязательствам кредитной организации.

Таким образом, с начала объявления процедуры банкротства исполнение обязательств кредитной организации прекращается. Одновременно с этим в рамках деятельности ликвидационной комиссии обязанности по исполнению банковских операций, включая налоговые обязательства, несет ликвидационная комиссия.

 

25.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018