| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Перечисленные ЗАО в адрес иностранного партнера за оказанные услуги денежные средства в иностранной валюте были списаны банком с нашего валютного счета и по состоянию на 29.10.98 (дату отзыва у банка генеральной лицензии) согласно официальному письму, полученному нами и банком, помещены на картотеку неоплаченных документов в связи с отсутствием средств на корреспондентском счете банка.

Таким образом в нашем балансе появилась дебиторская задолженность по валютной операции. При существующей в настоящее время тенденции роста курса рубля по отношению к доллару США наша организация ежемесячно получает положительные курсовые разницы.

С выходом Письма МНС РФ от 15.03.99 N ГБ-6-02/180 ситуация осложнилась, т.к. начиная с 01.01.99 курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются следующим образом: в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

Возможен ли перевод нами числящейся по состоянию на 01.01.99 вышеуказанной дебиторской задолженности из валютной в рублевую, т.к. в противном случае нашей компании грозит финансовый крах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу перевода валютной дебиторской задолженности в рублевую и сообщает следующее.

В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте.

Министерству финансов Российской Федерации не дано право предоставлять исключения из перечня внереализационных доходов, установленного п.14 вышеназванного Положения.

Одновременно сообщаем, что считаем возможным в случае объявления в установленном порядке ОАО банкротом на основании сообщения конкурсного управляющего банка и ликвидационной комиссии перевести средства с валютного счета Вашей организации на счет 63 "Расчеты по претензиям" в сумме задолженности указанного выше банка в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по курсу на дату объявления банка банкротом.

 

28.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018