| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО в IV кв. 1996 г. получило в счет оплаты своих услуг вексель третьего лица, переданный ему по индоссаменту, со сроком предъявления в I кв. 1997 г. Данная операция была учтена по Дт сч.62.3 "Векселя полученные", Кт сч.62.4 "Расчеты за выполненные работы".

В 1996-1997 гг. ООО определяло выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере оплаты.

В I кв. 1997 г. полученный вексель был предъявлен к погашению и оплачен, денежные средства поступили на счет ООО и одновременно ООО отразило реализацию своих услуг, в счет которых был передан вексель третьего лица, в IV кв. 1996 г.

Налоговые органы при проведении проверки НДС выявили в вышеуказанных операциях налоговое нарушение, связанное с несвоевременным отражением выручки по операции с векселем, эмитированным третьим лицом, и потребовали уплаты налога в бюджет в срок, установленный для уплаты за отчетный период, в котором получен вексель третьего лица. Правомерны ли действия налоговых органов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 1999 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Исходя из действующей методологии бухгалтерского учета, при отгрузке продукции (выполнении работ, оказании услуг) и предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов в бухгалтерском учете организации-поставщика делается запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При получении векселя в обеспечение указанной задолженности эта операция отражается на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". При получении векселя третьей организации в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчете "Векселя полученные", делается запись по дебету счетов учета финансовых вложений и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Поэтому товары (работы, услуги), за которые получен вексель третьего лица, для целей налогообложения считаются фактически оплаченными.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, требование налоговых органов об уплате налога в бюджет в срок, установленный для уплаты за отчетный период, в котором получен вексель третьего лица, правомерно.

 

29.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018