| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с указаниями правительства города с целью привлечения дополнительных средств в местный и городской бюджеты с юридических лиц, использующих нежилые помещения, при заключении долгосрочных договоров аренды с горкомимуществом взимается плата за право заключения договоров аренды по договорным ценам.

Включаются ли расходы по приобретению права на заключение договора аренды в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), учитываемых для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 1999 г. N 04-02-04/1

 

В связи с Вашим письмом по вопросу принятия для целей налогообложения прибыли расходов по приобретению права на заключение договора аренды на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость подлежат включению затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Включение различного рода отчислений (платежей) в себестоимость продукции (работ, услуг) регулируется законодательством Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации такой платеж, как плата за право заключения договоров аренды, не установлен.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" органам власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право введения дополнительных налогов и сборов, помимо предусмотренных ст.ст.20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 15.11.97 N 1233 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации" утратил силу Указ Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270.

С 1 января 1999 г. введена в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрен перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Иные налоги, сборы и другие платежи в бюджеты всех уровней, не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, взиманию не подлежат.

В соответствии со ст.ст.2, 3 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации взимаются федеральные, региональные и местные налоги и сборы, установленные, соответственно, ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями. Иные налоги, сборы и другие платежи в бюджет, не установленные указанными статьями, взиманию не подлежат.

Вместе с тем указанный платеж является условием арендодателя по заключению арендного договора, поэтому такой платеж можно рассматривать как составную часть расходов в рамках договора аренды, принимаемую для целей налогообложения в составе себестоимости продукции (работ, услуг).

 

29.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018