| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО имеет патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Поскольку у предприятия значительные обороты, большое число клиентов, бухучет ведется на компьютере с применением специальной программы. В этих условиях с целью исключения ошибок, а также для облегчения труда бухгалтера было бы целесообразно в рамках программы создавать по утвержденной форме Книгу учета доходов и расходов за отчетный период как квартальную компьютерную распечатку с автоматической нумерацией страниц и предоставлять ее в сброшюрованном виде для проверки и опечатывания одновременно с предоставлением расчета единого налога с совокупного дохода. Возможно ли это?

Если наша аргументация не убедительна, то прошу как альтернативный рассмотреть вариант использования регламентируемой Приказом Минфина России N 18 от 22.02.96 типографской Книги учета доходов и расходов с наклеиванием на листы Книги учета листов компьютерной распечатки.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 1999 г. N 04-02-10/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о ведении Книги учета доходов и расходов как квартальной компьютерной распечатки и сообщает следующее.

Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что при получении патента в налоговом органе организация предъявляет для регистрации Книгу учета доходов и расходов, в которой указывается наименование организации, вид осуществляемой деятельности, местонахождение, номера расчетных и иных счетов, открытых в учреждениях банков.

На патент и Книгу учета доходов и расходов распространяются правила обращения с отчетностью, установленные действующими нормативными актами Российской Федерации.

Расчеты по уплате единого налога производятся организацией по итогам за отчетный период (квартал) нарастающим итогом с начала года.

Во исполнение вышеназванного Федерального закона Министерством финансов Российской Федерации Приказом от 22 февраля 1996 г. N 18 утверждены форма Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Установлено, что Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год и должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью руководителя организации и оттиском печати налогового органа.

Учитывая изложенное, Ваша просьба о ведении Книги учета доходов и расходов как квартальной компьютерной распечатки не может быть удовлетворена. Предложенный альтернативный вариант по использованию указанной Книги также не поддерживается.

 

29.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018