| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При аренде воздушных судов у их собственников расходы по аренде в соответствии с условиями договоров аренды устанавливаются в условных единицах. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на момент перечисления денежных средств. Часть расходов по аренде была оплачена авансом.

На наш взгляд, в случае, когда услуги оплачены авансом, суммовая разница не возникает. Это следует из того, что по условиям договоров аренды стоимость арендной платы определяется перечисленными денежными средствами в рублях по курсу на дату оплаты. В случае, если первичные документы выражены в условных единицах, курс данных условных единиц должен определяться не на дату оказания услуг, а в соответствии с условиями договора на дату фактической оплаты. Исходя из вышеизложенного, в случае наличия предоплаты суммовые разницы не возникают. Правомерна ли наша точка зрения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 1999 г. N 04-02-11

 

Департамент налоговой политики на Ваше письмо сообщает следующее.

Согласно правилам бухгалтерского учета сделки отражаются исходя из временной определенности фактов хозяйственной деятельности независимо от времени оплаты. В связи с этим при заключении соглашения в условных единицах может возникнуть несовпадение во времени между датой совершения сделки и расчетами по ее оплате, что приводит к образованию суммовых разниц в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Суммовые разницы возникают у предприятий в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам в тех случаях, когда в заключенных юридическими лицами договорах в денежном обязательстве предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. Подлежащая уплате в рублях сумма определяется по курсу ЦБ РФ, если иной курс или иная дата его определения не установлены соглашениями сторон.

Как следует из письма, при аренде воздушных судов у их собственников расходы по аренде в соответствии с условиями договоров аренды устанавливаются в условных единицах. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на момент перечисления средств. По условиям договора аренды воздушных судов стоимость арендной платы определяется перечисленными средствами в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты.

В том случае, когда поступают авансовые платежи в счет арендной платы, у арендодателя воздушных судов могут возникнуть как отрицательные суммовые разницы, так и положительные суммовые разницы в зависимости от размера официального курса ЦБ РФ соответствующей условной единицы, действовавшего на дату получения авансов, и размера указанного курса условной единицы, действовавшего на дату оплаты арендной платы, установленной условиями договора.

При этом следует учитывать, что в соответствии с действующим порядком при исчислении налога на прибыль положительные суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов, а отрицательные суммовые разницы не уменьшают налогооблагаемую базу.

 

29.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018