| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие хозспособом ведет строительство объекта связи, который после окончания строительства вводится в эксплуатацию, ставится на баланс и эксплуатируется.

Правы ли мы, считая, что независимо от времени (до 01.01.99 или после этого) в нашем случае имеет место внутрихозяйственный оборот, т.е. оборот по реализации работ внутри предприятия для собственных нужд, основания и порядок включения которого в объект обложения НДС определены пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ "О НДС", и т.к. затраты по строительству объекта связи через стоимость этого объекта как основного средства путем амортизации относятся на себестоимость предоставляемых в дальнейшем услуг связи, то, соответственно, начисление НДС на объем строительных работ, выполненных хозспособом, в данном случае производиться не должно?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с п.1 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам налогообложения относится не только стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), но и иные экономические основания, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых у налогоплательщика законодательство о налогах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Данная норма Закона с 1 января 1999 г. силу не утратила, поскольку на основании ст.5 Федерального закон от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Кодекса вышеуказанный п.1 ст.38 приравнивается к ссылке на Закон Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно. Это означает, что затраты, связанные со строительством, сооружением или проведением реконструкции, модернизации действующих объектов основных средств, в том числе хозяйственным способом, подлежат отражению в бухгалтерском учете не на счетах затрат, относимых на издержки производства и обращения, а на счете капитальных вложений как соответствующие затраты, осуществляемые за счет собственных источников организации или средств специального финансирования. В себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению не расходы, связанные с приобретением (строительством) объектов капитального характера или формированием источников для осуществления расходов инвестиционного характера, а сумма начисленной амортизации, посредством которой погашается стоимость этих объектов.

Учитывая изложенное, с 1 января 1999 г. стоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом, по нашему мнению, от налога на добавленную стоимость не освобождается и подлежит обложению этим налогом в ранее действующем порядке.

 

30.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018