| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Гостиница Патриархии по договору доверительного управления сдает в аренду помещение, принадлежащее Патриархии. Средства, получаемые за аренду, переводятся Патриархии.

Обязана ли наша гостиница, являющаяся унитарным предприятием Патриархии, сумму НДС по аренде перечислять в бюджет и составлять декларацию или (т.к. денежные средства переводятся незамедлительно в вышестоящую организацию и учет этих средств отражается через счет 74) уплата НДС возлагается на Патриархию, где расчет по НДС и возможность зачета сумм с бюджетом другие, поскольку Патриархия является не коммерческой, а общественной организацией?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пп."б" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду объектов недвижимости облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пп."а" п.2 указанной Инструкции плательщиками этого налога являются организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц (государственные и муниципальные предприятия; хозяйственные товарищества и общества; учреждения; другие виды организаций), осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость в отношении услуг по сдаче в аренду помещения, принадлежащего Патриархии, по нашему мнению, должен быть уплачен в бюджет Вашей организацией.

Что касается Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н, то данные Указания не изменяют порядок уплаты налога в ситуации, указанной в Вашем письме.

 

30.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018