| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Что является налогооблагаемой базой при исчислении налога на прибыль у лизингодателя? Чем следует руководствоваться некредитной организации при отражении в бухучете лизинговых платежей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону "О лизинге" по договору лизинга лизингополучатель обязуется возместить лизингодателю его инвестиционные затраты и выплатить ему вознаграждение.

Взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей.

Учитывая, что договор лизинга включает в себя возмещение стоимости лизингового оборудования, доходом лизингодателя является сумма, уплачиваемая лизингополучателем в оплату услуг лизингодателя (вознаграждение).

Лизингодатель при исчислении налога на прибыль уменьшает доходы, полученные от лизинговой деятельности, на затраты, связанные с ведением этой деятельности, в общеустановленном порядке.

При этом амортизация начисляется и включается в лизинговый платеж в зависимости от того, у кого на балансе числится это оборудование.

Основой для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль является по своей сути получаемое лизингодателем вознаграждение.

Что касается отражения в бухгалтерском учете лизинговых платежей, то для этого применяется счет учета реализации продукции (работ, услуг), по кредиту которого отражается вся сумма лизингового платежа, причитающегося к получению по договору. При этом некредитные организации должны руководствоваться Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга".

 

30.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018