| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Владелец здания, введенного в эксплуатацию законченным капстроительством, реализует это здание юридическому лицу по договору купли-продажи. Какая сумма НДС должна быть указана в счете-фактуре: сумма НДС по ставке 16,67 процента от полной стоимости здания или 16,67 процента от разницы между ценой продажи и балансовой стоимостью (по п.50 Инструкции N 39).

Какая сумма НДС должна быть отнесена на расчеты с бюджетом при принятии на учет покупателем указанного основного средства?

Как следует оформить книгу продаж, книгу покупок по этой сделке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июня 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим письмом о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в случае продажи основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организации (предприятия) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами. В связи с этим при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством, налог на добавленную стоимость исчисляется от разницы между ценой реализации и балансовой стоимостью по расчетной ставке 16,67 процента. Соответственно, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в вышеуказанном порядке, должна быть указана в счете-фактуре.

В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при принятии на учет покупателем указанного основного средства на расчеты с бюджетом должна быть отнесена фактически уплаченная сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в вышеуказанном порядке.

Согласно действующему Порядку, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 108), записи в книге продаж и книге покупок делаются на основании счетов-фактур. При реализации основных средств, в том числе зданий, исключений из действующего порядка не предусмотрено.

 

30.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018