| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО заключило договор совместной деятельности (СД) с ЗАО. Цель договора - добыча нефти, бурение и обустройство новых скважин. Общие дела простого товарищества доверено вести ОАО.

ОАО реализует на экспорт нефть, полученную от совместной деятельности, в одной партии с нефтью, полученной от основной деятельности. Можно ли реализовать продукцию на экспорт по одной ГТД? Будет ли в этом случае распространяться льгота по НДС на реализацию нефти, полученной от СД?

ОАО имеет льготу по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы, т.е. 7 процентов от отчислений остается в распоряжении предприятия на поиск и разведку месторождений. Распространяется ли эта льгота и на СД?

ОАО платит акциз на нефть 28 руб. за 1 т. Применяется ли эта ставка в совместной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июля 1999 г. N 04-07-08/37

 

Департамент налоговой политики в ответ на Ваше письмо сообщает следующее.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном обособленном балансе у участника совместной деятельности, которому в соответствии с условиями договора поручено ведение общих дел участника договора. Данные отдельного (обособленного) баланса в баланс организации (предприятия), ведущей общие дела, не включаются. Соответственно, подтверждение факта экспорта товара, реализуемого в рамках совместной деятельности, должно осуществляться отдельно от подтверждения факта экспорта товара, реализуемого ОАО.

Учитывая изложенное, льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров в рамках совместной деятельности предоставляется на основании перечня необходимых документов, предусмотренных п.22 вышеуказанной Инструкции, в том числе при наличии грузовой таможенной декларации, оформленной по товарам, экспортируемым в рамках совместной деятельности.

Согласно п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.96 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" часть отчислений из направляемых в фонды воспроизводства минерально-сырьевой базы субъектов Российской Федерации может передаваться добывающим организациям и предприятиям для самостоятельного финансирования геолого-разведочных работ. Решение о передаче части отчислений конкретному недропользователю принимается на основе представления территориальных органов МПР России. Таким образом, если в отношении ЗАО соответствующая процедура не была произведена, то оно обязано уплачивать отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы в общеустановленном порядке.

В соответствии с п.4 Приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 408 "О дифференцированных ставках акциза на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, добываемую на территории Российской Федерации" для организаций, осуществляющих добычу нефти и газового конденсата на основе договора (соглашения) с недропользователем, применяется ставка акциза, установленная для соответствующего недропользователя.

 

01.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018