| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО осуществляет строительство жилых домов. В настоящее время предприятие не располагает своими жилищно-эксплуатационными подразделениями, т.к. находившийся ранее на балансе предприятия жилищный фонд по решению муниципальных властей был передан городской жилищно-эксплуатационной организации. В связи с этим часть готовых квартир передается нуждающимся в жилье работникам путем заключения с ними договоров купли-продажи с рассрочкой платежа. Осуществляя строительство, ОАО пользовалось льготой, предусмотренной п.4.1.1 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37. Не должны ли мы после передачи гражданам построенного жилья "возвратить" льготу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота по налогу на прибыль для предприятий всех отраслей народного хозяйства при направлении средств на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Льгота предоставляется организациям при соблюдении определенных условий, предусмотренных Законом.

При реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы.

Из Вашего письма не ясны юридические основания в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации для принятия муниципальными властями города решения о передаче жилищного фонда предприятия городской жилищно-эксплуатационной организации, а также на каких основаниях Ваше предприятие владело этим жилищным фондом.

В любом случае при переходе права собственности на жилищный фонд в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, применяется вышеуказанная норма Закона.

Кроме того, реализация квартир работникам путем заключения с ними договоров купли-продажи рассматривается как реализация имущества, и налогооблагаемая прибыль определяется в соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

02.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018