| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В процессе своей производственной деятельности ООО предполагает вести реализацию товара индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, которые будут перечислять сумму оплаты за товар в безналичном порядке.

В соответствии с законом "О налоге с продаж", принятым областной думой 11.12.98, "...к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов... по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц...".

ГНИ разъясняет, что в данном случае налог с продаж начисляется. Индивидуальный предприниматель является физическим лицом, поэтому произведенная им безналичная оплата за товары приравнивается к наличному расчету и облагается налогом с продаж.

Приравнивается ли к продаже за наличный расчет перечисление денежных средств индивидуальным предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, со своего расчетного счета на расчетные счета других организаций и предпринимателей за полученную продукцию, выполненные работы и оказываемые услуги, или считать это оплатой по безналичному расчету?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 1999 г. N 04-03-13

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке применения налога с продаж при приобретении товаров индивидуальными предпринимателями и сообщает.

По нашему мнению, при приобретении для производственных целей индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), оплата за которые произведена безналично, налог с продаж применять не следует. При этом согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в случае приобретения индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) для личного потребления или домашнего использования налог с продаж должен взиматься в общеустановленном порядке независимо от формы оплаты этих товаров (работ, услуг).

Однако, принимая во внимание, что согласно указанному Закону законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право определять порядок уплаты налога с продаж, а также учитывая, что установить способом, не вызывающим сомнений у налоговых органов, для каких целей приобретаются товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями, достаточно сложно, указания налоговой инспекции по области, которые Вы упоминаете в своем письме, действующему налоговому законодательству не противоречат.

 

06.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018