| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Комиссионер по поручению таможенных органов за вознаграждение оказывает услуги по реализации товаров, конфискованных таможенными органами и обращенных в федеральную собственность, на основании договоров комиссии, в которых уже выделен акциз. Учет товаров ведется комиссионером на забалансовых счетах. Кто является плательщиком акциза: комиссионер или комитент (таможенный орган)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 1999 г. N 04-03-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке уплаты акцизов по конфискованной подакцизной продукции и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (в ред. Федерального закона от 07.03.96 N 23-ФЗ, с изменениями и дополнениями) первичная реализация конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, подлежит обложению акцизами.

Согласно п.5 ст.5 вышеназванного Закона моментом реализации подакцизных товаров является день их отгрузки (передачи) непосредственно покупателю либо по его указанию другому грузополучателю. Необходимо отметить, что в соответствии с действующими нормативными актами такой деятельностью таможенные органы заниматься не вправе (Положение о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 25.10.94 N 2014).

Согласно действующему порядку таможенные органы поручают реализацию конфискованных товаров и товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, организациям-комиссионерам на основе заключаемых с ними договоров комиссии. Организации-комиссионеры осуществляют отгрузку (передачу) этой продукции покупателям и получают от них денежные средства за реализованные товары. Поэтому именно организация-комиссионер фактически является плательщиком акцизов.

Данный порядок уплаты акцизов отражен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.09.98 N 1069 "О признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 559 и внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации", согласно которому установлено, что первичную реализацию алкогольной и табачной продукции иностранного производства, конфискованной или обращенной в федеральную собственность, осуществляют организации-комиссионеры.

Учитывая, что сумма акциза включается в цену продажи подакцизного товара и, соответственно, уплачивается в бюджет за счет средств покупателей, отвлечения оборотных средств комиссионера на уплату акциза в бюджет не происходит.

Одновременно сообщаем, что Государственной Думой 17 марта 1999 г. принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", находящийся в настоящее время на рассмотрении Согласительной комиссии палат Федерального Собрания Российской Федерации, которым предполагается внести уточнение в Федеральный закон "Об акцизах" в части определения плательщиками акцизов организации, осуществляющие первичную реализацию товаров, переданных на основании приговоров и решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов, конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства (за исключением товаров, подлежащих промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов).

 

08.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018