| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие - ЗАО занимается реализацией сервисных услуг и продажей запчастей. Реализация товаров и услуг осуществляется физическим лицам и юридическим лицам за наличный расчет, по безналичному расчету, с использованием пластиковых карт, по перечислениям со счетов в банках физических лиц. В процессе хозяйственной деятельности ЗАО получает авансы от физических и юридических лиц посредством каждой из перечисленных выше форм оплат. Согласно учетной политике предприятия метод отражения реализации - по отгрузке.

Облагаются ли налогом с продаж авансы, полученные посредством расчетов, подпадающих под налогооблагаемую базу налога, и подлежат ли эти средства перечислению в бюджет до момента отгрузки товаров, услуг только по факту получения аванса? Или налог с продаж взимается с покупателей и перечисляется в бюджет в момент отгрузки реализуемых товаров, услуг?

В какой пропорции перечисляется налог с продаж в госкве в бюджет Российской Федерации и в местный бюджет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 1999 г. N 04-03-13

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В связи с этим авансовые платежи, поступившие в счет предстоящей поставки товаров при оплате наличными, а также с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, по нашему мнению, до момента фактической продажи (передачи) товаров покупателю налогом с продаж облагать не следует.

Кроме того, согласно п.5.2 Инструкции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по госкве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" суммы авансовых и иных платежей, полученные наличными денежными средствами в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются. В дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров (работ, услуг) исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.

Что касается порядка зачисления налога с продаж в доход бюджета, то согласно п.8 ст.4 Закона города Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" сумма налога с продаж полностью зачисляется в доход бюджета города Москвы.

 

08.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

Приложение 1

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ИНСТРУКЦИЯ

23 июня 1999 г. N 1

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ

НАЛОГА С ПРОДАЖ

 

(извлечение)

 

"5.2.

...Суммы авансовых и иных платежей, полученные наличными денежными средствами в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются...".

 

Приложение 2

 

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

17 марта 1999 г. N 14

О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ

 

(извлечение)

 

     "Статья 4.  Порядок,  сроки  уплаты  налога  и  представление

                 отчетности

 

...8. Сумма налога с продаж зачисляется в доход бюджета города Москвы".

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018