| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранная компания осуществляет строительство на территории РФ. Контрактная стоимость выражена в долларах США, расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся в рублях по курсу Центрального банка РФ. После подписания контракта заказчик производит авансовый платеж. В дальнейшем авансовый платеж возмещается подрядчиком путем вычета из каждого ежемесячного платежа. При расчетах в рублях по обязательствам, выраженным в долларах США, возникают суммовые разницы, относимые компанией на счет 80. Облагаются ли указанные суммовые разницы налогом на пользователей автодорог?

Иностранная компания - генподрядчик заключает договоры с субподрядчиками. Стоимость работ выражена в условных единицах, расчеты осуществляются в рублях. Каков при этом порядок зачета НДС у генподрядчика?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 1999 г. N 04-05-11/62

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В отношении суммовых разниц, возникающих у предприятия, необходимо иметь в виду, что в соответствии с п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций") по статьям "Прочие внереализационные доходы" и "Прочие внереализационные расходы" показываются суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах.

Возникающие суммовые разницы в данном случае учитываются как внереализационные доходы и расходы на счете 80 "Прибыли и убытки" и, соответственно, в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог не включаются.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), приобретаемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежей в бюджет. В связи с этим в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата строительных работ, исчисленная исходя из условных единиц, производится в рублях, к зачету (возмещению из бюджета) у покупателя (в данном случае - у генподрядчика) принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях.

 

08.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018