| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Постановление субъекта Федерации запрещало торговлю алкогольной продукцией без дополнительной проверки, и фактом положительной проверки являлась выдача спецзнака (марки). Можно ли затраты по приобретению специального знака включить в себестоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 1999 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость затрат по приобретению региональных специальных знаков (марок), удостоверяющих легальность оборота и качество алкогольной продукции, и сообщает следующее.

Расходы по приобретению региональных знаков идентификационной алкогольной продукции у предприятий возникают вследствие приобретения региональных идентификационных марок субъектов Российской Федерации, введенных законами и постановлениями законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.

При этом к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" относится проведение государственного контроля за качеством, объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе через введение специальных защитных мер в отношении поступающих в розничную продажу спиртных напитков в соответствии с п.4 ст.12 вышеназванного Федерального закона.

Согласно п.4 ст.12 указанного выше Федерального закона в целях защиты от подделок субъекты Российской Федерации могут вводить специальные защитные меры в отношении поступающих в розничную продажу спиртных напитков с учетом предложений органов местного самоуправления и поставщиков.

Вместе с тем п.1 этой же статьи установлено, что исчисление и уплата налогов и сборов с алкогольной продукции производятся в порядке, определенном законами Российской Федерации.

В настоящее время законами Российской Федерации плата за приобретение региональных идентификационных марок субъектов Российской Федерации не установлена.

Считаем необходимым по данному вопросу запросить мнение Министерства юстиции Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также то, что Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), указанная плата не предусмотрена ни в составе себестоимости продукции (работ, услуг), ни в составе внереализационных расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, указанные платежи, по нашему мнению, следует уплачивать из прибыли после налогообложения.

Что касается Постановления Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации", то данное Постановление Правительства Российской Федерации регулирует выпуск и оборот федеральных знаков (марок) идентификации алкогольной продукции и к региональным знакам не имеет отношения.

 

09.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018