| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Лизинговая компания приобретает у поставщика (отечественного или зарубежного) легковые автомобили (микроавтобусы) для последующей передачи в лизинг лизингополучателю в соответствии с договором лизинга. Имеет ли право лизинговая компания на зачет (возмещение) сумм НДС, уплаченных поставщику, при уплате НДС в бюджет?

Каков порядок применения НДС, если лизингополучатель - малое предприятие? Каков порядок применения НДС, если лизинговая компания - субъект малого предпринимательства?

Каков порядок применения НДС при приобретении служебных легковых автомобилей по лизинговым договорам?

Каков порядок применения НДС, если лизингополучатель - специализированное автотранспортное предприятие?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 1999 г. N 04-02-12

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо, касающееся налогообложения лизинговых операций.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.

Согласно ст.29 вышеназванного Закона лизинговые платежи - это плата лизингополучателя за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом, уплачиваемая лизингодателю.

По вопросам возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации легковых автомобилей, приобретенных на условиях финансового лизинга, в том числе и международного, следует руководствоваться нормами Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги) производственного назначения. Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении основных средств производственного назначения, в том числе при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия этих основных средств на учет.

Данная норма налогового законодательства применяется и в случае приобретения основных средств, в том числе легковых автомобилей (микроавтобусов), для передачи их по договору лизинга. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный лизинговой компанией при приобретении легковых автомобилей, передаваемых по договору лизинга, возмещается (засчитывается) из бюджета лизингодателю при условии принятия автомобилей на учет.

Моментом принятия на учет лизингового имущества в целях применения налога на добавленную стоимость считается дата его отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета. При этом следует иметь в виду следующее. Если получателями имущества, передаваемого по договору лизинга, являются предприятия, отнесенные Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" к малым предприятиям, то в отношении лизинговых компаний применяется следующий порядок обложения лизинговых операций налогом на добавленную стоимость.

Согласно пп."б" п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога, в том числе в соответствии с пп."я" п.1 ст.5, относятся на издержки производства и обращения. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингодателем при приобретении имущества, лизингополучателем которого является малое предприятие, по которым платежи по лизинговым сделкам в полном объеме освобождены от налога на добавленную стоимость, возмещению (зачету) из бюджета не подлежат и относятся на увеличение стоимости этого имущества. При передаче имущества по договору лизинга малому предприятию (лизингополучателю) лизингодатель при получении лизинговых платежей налог на добавленную стоимость не уплачивает.

Что касается порядка уплаты налога на добавленную стоимость лизинговыми компаниями, являющимися субъектами малого бизнеса, то следует иметь в виду следующее.

Согласно ст.8 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, отнесенные Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" к малым предприятиям, уплачивают налог ежеквартально в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. То есть для лизинговых компаний - объектов малого предпринимательства отменены авансовые платежи в бюджет по налогу на добавленную стоимость.

Законодательством установлен следующий порядок обложения налогом на добавленную стоимость предприятий, приобретших в соответствии с договором лизинга легковые автомобили (лизингополучателей).

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" налог на добавленную стоимость по приобретенным служебным легковым автомобилям к возмещению (зачету) из бюджета не принимается. Данная норма налогового законодательства должна применяться и в отношении организаций-лизингополучателей. При уплате налога на добавленную стоимость в составе лизинговых платежей за временное владение и пользование легковыми автомобилями, предоставленными по договору лизинга и используемыми для служебных целей, лизингополучатель не имеет права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость.

В случае, если лизингополучатель является специализированным автотранспортным предприятием, по легковым автомобилям, используемым для производственных целей, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе лизинговых платежей за временное владение и пользование легковыми автомобилями по договору финансового лизинга, принимаются к зачету в общеустановленном порядке.

 

09.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018