| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Теплоснабжающая организация ведет учет для целей налогообложения "по оплате". Население оплачивает теплоэнергию в размере 50 процентов от фактических затрат, а часть затрат возмещается из бюджета с последующим отражением на сч.80 "Внереализационные доходы".

При определении базы для исчисления налога на прибыль в сумме "Выручка от реализации" не отражается дотация на разницу в тарифе, полученная из бюджета, и на эту сумму не корректируется сумма затрат. В связи с этим происходит необоснованное увеличение прибыли. Как правильно отражать данные по изменению величины себестоимости в Справке формы N 11, чтобы ликвидировать необоснованное увеличение прибыли для налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 1999 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

В настоящее время величины прибыли по данным бухгалтерского учета и для целей налогообложения могут значительно отличаться. В связи с этим производится корректирование прибыли, полученной по данным бухгалтерского учета, в соответствии со Справкой о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", предусмотренной Приложением N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Так, организации, определяющие выручку для целей налогообложения по оплате, должны произвести корректировку выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

Внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов, по правилам бухгалтерского учета.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.93 N N ВГ-6-01/173, 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета" ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления").

Таким образом, указанные ассигнования из бюджета при методе определения выручки по оплате корректировке не подлежат.

 

09.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018