| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО осуществляет продажу товара на экспорт иностранному юридическому лицу. За предоставление авансовых платежей, осуществленных до даты поставки, продавец возмещает покупателю комиссию из расчета ставки LIBOR, исчисленной от даты платежа до даты поставки. За время, используемое в порту отгрузки свыше разрешенного сталийного времени, продавец оплачивает покупателю демередж (плату за простой судов).

Являются ли демередж и LIBOR доходами иностранного юридического лица, источник которых находится на территории России, и возникают ли обязательства у источника выплаты по удержанию НДС и налога с дохода иностранного юридического лица?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросу налогообложения доходов иностранного юридического лица сообщает следующее.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению у источника выплаты при каждом перечислении платежа. К доходам из источников в Российской Федерации относятся, в том числе, процентный доход от долговых обязательств любого вида, штрафы и пени за нарушение долговых и договорных обязательств, а также другие доходы, получение которых не связано с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство.

Таким образом, процентный доход, выплачиваемый Вашей компанией иностранному юридическому лицу (покупателю) за предоставление авансовых платежей до даты поставки товара из расчета ставки LIBOR и за простой судов в порту отгрузки, подлежит налогообложению у источника выплаты дохода по ставке 15 процентов. При этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами.

В соответствии с п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) выплата процентов российской организацией-экспортером иностранному покупателю за перечисление авансового платежа в счет предстоящей поставки экспортных товаров является оплатой за услугу иностранного покупателя по предоставлению заемных средств российской организации-экспортеру. Место реализации данной услуги определяется в соответствии с пп."д" п.5 ст.4 данного Закона как место осуществления экономической деятельности организации, оказывающей эту услугу.

Поскольку Российская Федерация не является местом экономической деятельности иностранного покупателя экспортируемых товаров, то его услуги по предоставлению заемных средств до момента поставки товаров не облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. В связи с изложенным доход, выплачиваемый иностранному юридическому лицу в виде процентов по ставке LIBOR по авансовым платежам, объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не является.

Что касается платы за простой судов, уплаченной продавцом экспортируемых товаров покупателю, то в соответствии с п.29 Инструкции от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) средства от взимания штрафов, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим плата за простой судов на территории Российской Федерации от налога на добавленную стоимость не освобождается.

 

09.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018