| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п.4 Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта РФ, утвержденных Министерством транспорта РФ от 06.06.94 N ВА-3/365, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы на бесплатное питание экипажей воздушных судов и бортпроводников при нахождении в рейсе, в профилактории, на эстафете при смене экипажей, летного и инженерно-технического состава на оперативных точках при выполнении авиаработ в пределах установленных норм.

Минтруд России Письмом от 18.05.99 N 563-7 сообщил, что экипажи воздушных судов обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10.12.60 N 1254-534. Подпунктом "а" п.15 вышеуказанного Постановления установлено, что весь летно-подъемный состав в дни полетов обеспечивается в профилакториях, столовых и ресторанах аэропортов и на борту самолетов при непрерывной длительности полетов свыше 3-х часов бесплатным питанием.

Учитывая, что нормы питания установлены в ценах периода 1960 г., просим разъяснить, следует ли для целей налогообложения принимать расходы на бесплатное питание сверх норм, предусмотренных указанным Постановлением?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июля 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Минтруд России, делая отсылку на Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 декабря 1960 г. N 1254-534, констатирует тот факт, что весь летно-подъемный состав в дни полетов обеспечивается в профилакториях, столовых и ресторанах аэропортов и на борту самолетов при непрерывной длительности полетов свыше 3-х часов бесплатным питанием, и не дает стоимостного определения норм бесплатного питания. Вышеназванное Постановление является документом "Для служебного пользования" и, по нашему мнению, в части, касающейся вопросов бесплатного питания летно-подъемного состава, предназначено для использования федеральными органами исполнительной власти, которым законодательно дано право регулирования данных вопросов (на сегодняшний день - Федеральной авиационной службой России).

В настоящее время (по устному сообщению Федеральной авиационной службы России) стоимость бесплатного питания рассчитывается исходя из количества килокалорий, нормы которых определены Отраслевым тарифным соглашением, заключенным между СФПАР и Советом Межрегиональной ассоциации руководителей авиапредприятий. Действие указанного документа ограничено регулированием социально-трудовых отношений между работниками и работодателями.

Таким образом, по нашему мнению, в настоящее время данный вопрос законодательно не урегулирован.

Считаем целесообразным вопрос о нормах бесплатного питания, предусмотренных Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта Российской Федерации, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации 06.06.94 N ВА-3/365 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России, решить на федеральном уровне с Федеральной авиационной службой России.

До решения указанного вопроса в законодательном порядке для целей налогообложения следует применять расходы на бесплатное питание в пределах установленных норм.

 

09.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018