| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО просит разъяснить порядок налогообложения предприятия - юридического лица при уменьшении размеров вкладов учредителей (которые являются как юридическими, так и физическими лицами) организации или номинальной стоимости акций в акционерном обществе, связанном с необходимостью покрытия убытков при доведении размера уставного капитала до размера чистых активов. Какие бухгалтерские проводки при отражении этой операции в бухучете необходимо сделать?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 июля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Отражение уменьшения размеров вкладов учредителей или уменьшение номинальной стоимости акций в соответствии с требованиями действующего законодательства осуществляется в бухгалтерском учете по дебету счета 85 "Уставный капитал" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями".

Согласно Закону Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для целей налогообложения в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, полученных на конкретные цели, установленные настоящим Законом).

При этом необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", положения которого вступили в силу с 1 апреля 1999 г., не включаются в состав внереализационных доходов средства, полученные российской организацией от акционеров (учредителей, участников) на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., и направленные на указанные цели.

Освобождение от налогообложения средств, полученных в результате уменьшения вкладов учредителей (юридических лиц) общества на покрытие убытка, образовавшегося по результатам деятельности общества как по итогам за 1998 г., так за и предыдущие годы, не предусмотрено.

 

12.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018