| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Относятся ли на издержки обращения и производства торговых предприятий торговые уступки, уплачиваемые предприятиями торговли банкам-эквайрерам за расчеты по операциям с использованием банковских карт?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения на издержки обращения и производства торговых предприятий торговой уступки, уплачиваемой предприятиями торговли банкам-эквайрерам за расчеты по операциям с использованием банковских карт, и сообщает следующее.

По мнению Департамента налоговой политики, внедрение в производственный торговый процесс расчетов с использованием банковских карт влечет для предприятий торговли определенные экономические выгоды, связанные с ускорением расчетов, в том числе с зачислением выручки на счета предприятий торговли минуя инкассацию, т.е. с увеличением доли безналичных расчетов, что значительно снижает риски, связанные с хранением наличных денежных масс в кассах предприятий торговли, сокращением затрат по инкассации денежной наличности, с расширением числа покупателей товаров (услуг) за счет привлечения покупателей - владельцев банковских карт и т.п.

Торговое предприятие при заключении соглашения (договора) с банком-эквайрером помимо обязательств по приему документов, составленных с использованием банковских карт, по установке (оборудованию) в торговых залах импринтеров или электронных терминалов становится также участником эквайринга.

Банки-эквайреры в свою очередь обязуются наравне с банками, обслуживающими данные торговые предприятия, производить для них расчетно-кассовые операции, связанные с осуществлением расчетов с использованием банковских карт.

Таким образом, внедрение операций с использованием банковских карт - процесс взаимовыгодный как для клиентов - держателей карт и обслуживающих их банков (эмитентов и эквайреров), так и для торговых предприятий.

Учитывая это, расходы торговых предприятий (торговые уступки), уплачиваемые предприятием торговли банкам-эквайрерам за совершение расчетов по операциям с использованием банковских карт при реализации товаров или услуг, могут быть отнесены, по нашему мнению, предприятиями торговли к затратам, связанным с реализацией товаров (услуг), и включаться ими в издержки обращения и производства.

Указанную позицию по данной проблеме разделяет Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации.

 

13.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018