| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением в действие с 01.01.99 части первой НК РФ просим разъяснить, относятся ли сборы, взимаемые ГИБДД УВД РФ с физических лиц за действия, связанные с эксплуатацией автотранспорта (за техосмотр, сдачу экзаменов, выдачу и замену номерных знаков и т.д.), к налоговым платежам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 1999 г. N 04-05-18/11

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает.

Статьей 8 Кодекса определены понятия "налог" и "сбор". Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государственных и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В пункте 5 ст.3 Кодекса предусмотрено, что федеральные налоги и сборы устанавливаются Кодексом. Налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, соответственно, законами субъектов Российской Федерации о налогах и (или) сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и (или) сборах в соответствии с Кодексом.

В соответствии со ст.17 Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и все существенные элементы налогообложения, а применительно к установлению сбора - плательщики сбора и все элементы обложения сбором.

Впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 Кодекса в силу ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

В ст.7 указанного Федерального закона N 147-ФЗ установлено, что федеральные законы и иные нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный вышеуказанной ст.2, действуют с 1 января 1999 г. в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

Установленные частью первой Кодекса правила не распространяются на правоотношения, регулируемые законами и иными нормативными правовыми актами иных отраслей законодательства, в частности гражданским законодательствам.

Осуществление платежей в силу указанных нормативных правовых актов, например в силу договорных и иных обязательств, не противоречит части первой Кодекса.

Указанные в Вашем запросе платежи, установленные законами или иными нормативными правовыми актами обязательные взносы, применяемые не в качестве платы за оказанные услуги либо санкций за нарушение законодательства, обладают признаками "налога" или "сбора", определенными ст.8 части первой Кодекса. Для обеспечения легитимности их применения требуется включить их в перечень налогов и сборов, установленный Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

 

13.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018