| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие по договору с заказчиком (Беларусь) получило 100% предоплату в счет предстоящей поставки 1200 доллША по курсу 6 руб. (пример условный). НДС 200 доллША был начислен и перечислен на день фактической уплаты налога по курсу ЦБ РФ. На момент отгрузки курс доллара вырос и составил 20 руб. Производится ли доплата НДС с курсовых разниц, возникших на момент отгрузки товара. Как эту ситуацию отразить в налоговой декларации на момент реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июля 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В случае получения таких денежных средств в иностранной валюте налог на добавленную стоимость уплачивается в рублях по курсу Банка России, действующему на дату фактической уплаты налога. При этом доплата налога на добавленную стоимость с курсовых разниц, возникающих в связи с изменением курса иностранной валюты, действующим порядком исчисления налога на добавленную стоимость не предусмотрена.

При реализации на территории Российской Федерации в случаях, установленных законодательством, товаров (работ, услуг) за иностранную валюту возможно применять следующий порядок составления деклараций по налогу на добавленную стоимость. Так, декларации по налогу на добавленную стоимость представляются в государственные налоговые органы в установленные сроки отдельно как в иностранной валюте, так и в рублевом эквиваленте по форме, утвержденной в Приложении N 1 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". При этом в случае, если налог в полной сумме уплачен в бюджет не позднее срока, установленного действующим законодательством, то в декларации, составленной в рублевом эквиваленте, налогоплательщикам следует указывать обороты по реализации товаров (работ, услуг) и суммы налога на добавленную стоимость, пересчитанные по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, и, соответственно, по строкам 3, 4, 5 и 7 декларации следует указывать налогооблагаемый оборот (графа 3) и сумму налога (графа 5), исчисленные по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога в бюджет.

В случае, если фактические платежи налога в бюджет осуществляются налогоплательщиками после срока, установленного действующим законодательством, то показатели декларации в рублевом эквиваленте по всем вышеназванным строкам и графам рассчитываются по курсу Банка России, действовавшему на дату, установленную для представления декларации, с последующим представлением уточненной декларации, показатели которой пересчитаны по курсу Банка России, действовавшему на конкретную дату фактической уплаты налога в бюджет.

 

15.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018