| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Закону от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" объектами налогообложения считаются обороты по реализации товара (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления в тех случаях, когда затраты не относятся на издержки производства и обращения. Правильно ли мы понимаем, что работы по строительству производственных помещений хозспособом для собственных нужд не могут считаться объектом налогообложения, т.к. по мере ввода объектов основных фондов в эксплуатацию затраты относятся на издержки производства и обращения через сумму износа (амортизации) в установленном порядке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим письмом во вопросу применения налога на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно отмечаете в своем письме, согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Согласно действующему порядку ведения бухгалтерского учета и формирования затрат при производстве продукции (работ, услуг) затраты по строительно-монтажным работам на издержки производства и обращения не относятся, а учитываются в составе затрат капитального характера, и поэтому списание стоимости объектов, переданных в эксплуатацию, через амортизационные отчисления на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) не может считаться в целях налогообложения включением этих объектов в издержки производства и обращения. Поэтому строительно-монтажные работы, выполняемые хозяйственным способом, облагаются налогом на добавленную стоимость.

Вышеуказанная норма Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не утратила силу с 1 января 1999 г., то есть со вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации, на основании ст.38 Кодекса и ст.5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

 

16.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018