| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения подоходного налога при возмещении работнику командировочных расходов по проживанию в гостинице?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 1999 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп."д" п.1 ст Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) при возмещении расходов в связи со служебными командировками в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. N 490 при оформлении проживания в гостинице исполнитель (организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору) выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать в числе необходимых реквизитов и цену номера (места в номере). Цена номера (места в номере) устанавливается исполнителем.

Следовательно, цену номера (места в номере) необходимо рассматривать в качестве расходов по найму жилья, которые не будут включаться в совокупный облагаемый доход физического лица.

Дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату, в случае их возмещения предприятием следует включать в совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом.

 

16.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018