| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При проведении межбанковских депозитных сделок "овернайт" для банка, привлекающего средства, данные операции должны рассматриваться как бесплатные, так как начисление процентов согласно ст. 839 ГК производится со дня, следующего за днем предоставления средств, до дня, предшествующего их возврату. Между тем для банка, предоставляющего средства, данная операция - источник получения дохода.

Положение Банка России от 26 июня 1998 г. N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" снимает указанное противоречие. В соответствии с данным Положением начисление процентов производится со дня, следующего за днем поступления суммы на счет, до дня возврата средств включительно.

Могут ли банки руководствоваться Положением Банка России от 26.06.99 N 39-П в целях исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июля 1999 г. N 04-02-05/3

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрено Ваше письмо о порядке учета при налогообложении процентов по активным и пассивным счетам кредитных организаций и сообщается следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом. В соответствии со ст.2 Федерального закона N 227-ФЗ до принятия федерального закона о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, банки исчисляют налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль путем уменьшения общей суммы доходов на сумму расходов, определяемых в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490.

В соответствии с п.23 Положения при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль учитываются начисленные и уплаченные проценты по вкладам до востребования (расчетным, текущим, корреспондентским и иным счетам) и срочным вкладам (депозитам).

В соответствии со ст.ст.834-836 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора банковского вклада (депозита), в том числе начисление процентов на вклад (депозит), должны отвечать требованиям, установленным законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами.

В соответствии со ст.56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" нормы Положения Банка России от 26 июня 1998 г. N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" (с учетом изменений и дополнений) являются обязательными для исполнения кредитными организациями.

Согласно разъяснению, приведенному в п.2 Письма Банка России от 24 марта 1999 г. N 104-Т "О применении положений Банка России от 26 июня 1998 г. N 39-П, от 31 августа 1998 г. N 54-П, а также методических рекомендаций Банка России от 14 октября 1998 г. N 285-Т", день фактического привлечения (размещения) банком денежных средств не включается в период начисления процентов, а день закрытия отдельного лицевого счета по учету привлеченных (размещенных) денежных средств при исполнении банком (клиентом) обязательств по договору включается в период начисления процентов.

Поскольку установленный Положением Банка России от 26 июня 1998 г. N 39-П (с учетом изменений и дополнений) порядок начисления процентов по привлеченным средствам зарегистрирован Минюстом России 23 июля 1998 г. N 1565, считаем, что указанное Положение признано соответствующим нормам действующего гражданского законодательства и подлежит применению при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями.

 

19.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018