| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше ЗАО реализовало на экспорт научно-техническую разработку иностранному юрлицу, которую приобрело ранее у российского предприятия. Все документы надлежащим образом и в соответствующие сроки представлены в ГНИ для предоставления льготы по НДС. Является ли экспортированная НТР товаром и имеем ли мы право на льготу?

Данная разработка была приобретена непосредственно для дальнейшей реализации у предприятия, не являющегося разработчиком, и имеет совершенно конкретное материальное выражение.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения научно-технической документации к категории товара при заключении договоров с иностранными юридическими лицами и сообщает свою позицию по данному вопросу.

Согласно ст.758 Гражданского кодекса Российской Федерации разработка технической документации по договору подряда относится к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Согласно ст.769 данного Кодекса научные исследования, проводимые в соответствии с техническим заданием заказчика, разработка образцов новых изделий, конструкторской документации на них или новой технологии производятся на основании договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ. В рамках указанных договоров разработка и изготовление проектной и технической документации являются выполнением проектных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. При этом проектная и техническая документация рассматривается как вещественное оформление результата выполненных работ.

Что касается продажи и тем более перепродажи проектов, конструкторских разработок, технической документации без предварительного заказа на их разработку со стороны покупателя, то для разработчика (продавца) в этом случае такая документация может рассматриваться, по нашему мнению, как объект торговой операции, то есть как товар. В связи с этим реализация проектов, конструкторских разработок, технической документации за пределы государств - участников СНГ без предварительного заказа на их разработку может считаться реализацией экспортируемого товара и в соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" освобождаться от налогообложения. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения на территории Российской Федерации экспортером указанных товаров, принимаются к зачету или возмещаются за счет средств федерального бюджета в порядке, предусмотренном п.21 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

 

20.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018